第一百零七章应天地怨气而生

上一章 【文学名著】
→ ↑天堂谷↑ ←

悟空揣摩着手中的铁棍,淡淡道:“燃灯佛祖说笑了!佛祖贵为灵山过去佛尊,身份贵重,如何会做出此等骇人听闻之事?这话,俺不敢信,这灵山亿万佛子,也不敢信。况且我看韦陀、珈蓝菩萨斗战至死,遗容却只有怒色。”

“若是佛祖出手,他们应该死的一脸不可置信才对。”

“但这灵山上下,有战至寂灭者,有束手受死者,有惨不忍睹者,却没有一人,惶恐惊讶。可见这灵山满门上下,都认识那位凶手。而且毫不惊讶!”

“孙悟空……”燃灯佛祖道:“岂不闻一叶障目,不见泰山?”

“你太看重我的身份,却忽视了我本身,放下佛祖的身份,燃灯也不过一位老僧而已。放下色相,这天下众生,又有什么区别呢?在我眼中,众生如一。这三界之中,唯‘我’独尊!神圣佛祖,也不过是一位老朽罢了!”

“神佛救不了众生,佛祖也度不过苦海,世间苦、集、灭、道,谁能超脱?”

燃灯佛祖笑道:“昔年世尊问我,欲使轮回分得善恶,众生因善缘而超拔,善者入善道,恶者入恶道,如何?我答他,都是在泥潭里打滚,何必比谁更干净呢?他问我佛是什么?那观世音在旁边回答,佛是众生明灯,彼岸金桥。我却只笑,佛什么也不是。”

“佛是觉者。若说佛可以普度众生,那么佛也可以杀人,可以灭世,可以沉沦苦海。因为这些都是烦恼。无非缘起!”

“那诸菩萨一个个舌灿莲花,把自己说的多伟大,但众生的伟大,只是佛的烦恼罢了!众生如何,与我何干?只当无明缘起,皆是烦恼。菩提萨捶,只是烦恼缠身,妄念而已。他笑我是自了汉,却不知中了众生毒,人人知道他是观世音,那观世音可知道他是谁?”

“想来他是知道的!”悟空笑道。

“他是男是女自己都不知道,还知道自己是谁?他只是众生眼中的观世音罢了!是烦恼,是无明,是因缘,但不是觉者!”燃灯佛祖双掌合十,叹息道:“离神越近,离佛越远。烦恼落尽,方生菩提。”

孙悟空听完燃灯佛祖的话,却为之悚然,它低声道:“俺现在相信了!你就是凶手,你不但是凶手,还是无天!”

燃灯佛祖微微一笑,摇头道:“我不是无天!我只是燃灯……燃起心头的一盏明灯,清净寂灭,烦恼化尽……无天只是我的一缕烦恼而已。我因为见世尊种种偏执,心中怒起,因缘际会,便有一丝妄念相生。乃是破尽世尊种种乱行,毁灭一切扭曲了的神佛的怒火。”

“后来我去天外,见世尊,才发现,原来世尊早已离去,留下的只是世人的烦恼。缘起无名,化为如来。如来不是世尊,无天也不是我。他们只是我们的因缘而已。缘起缘落,如是而已。因我一念而缘起,无天屠戮灵山。所以我才说,杀了他们的人是我。”

“看到这些徒子徒孙,因为你而死。难道你就这么无动于衷么?”悟空惊讶道。

“我很内疚!”燃灯佛祖笑道。

悟空不信:“你内疚吗?”

燃灯佛祖点头道:“真的……我很内疚。但内疚也只是烦恼。所以我并不在意。”

“无天破灭一切,燃灯却已经清净寂灭。”燃灯佛祖笑道:“孙悟空,谢谢你来见我最后一面。你是个有趣的猴子,能在寂灭之前,见到你这样有趣的猴子,而不是烦恼缠身的菩提萨捶,真是一件幸事。”

“但你留下的‘烦恼’,对于三界来说,那可真是大不幸!”悟空感叹道。

“孙悟空。”燃灯佛祖道:“我只有十八因缘未了,皆是烦恼,本来烦恼未曾化去,我就不应当离去。但世尊都留下了他的烦恼,因缘,化为如来佛祖。我留下些杂念,又能如何。我入灭后,当留下十八颗舍利子。每一颗都是一桩未曾了却的因缘。”

“无天便是最大的那颗舍利。是我因为教门走向偏执,而产生的毁灭之心。我这十八桩因缘,皆与佛门有关。你若能找到它们缘起,便能将它们了结。这能助你找到无天的起源,将这一桩烦恼也缘灭。”

本站不支持畅读模式,请关闭畅读服务,步骤:浏览器中——退出网页小说畅读服务。

上一章 章节目录
《幻想世界大穿越》新章节尽在“言情中文网”,如遇小说章节不全,请退出百度阅读模式!