第328章 海外杂谈

上一章 【文学名著】
→ ↑天堂谷↑ ←

既然全仪已经决心出海,孙亮也不在多劝说。坐中虽说有些淡淡的离情,但也算去了一事,大家不由向番商维吉尔问起了这海外之事。

“维吉尔,你是个大秦人,怎么说起我们大吴的话说的这么流利?”孙基有些疑惑道。

“这位大人?”

“这位是陛下的侄子,大吴的宗亲,玉带候陛下。南海的玉带岛就是他的领地。”全仪介绍道。

“哦,原来是皇族的贵人。”维吉尔恭敬地道:“回尊敬的玉带候大人,鄙人两次前来大吴,但每次在大吴都会呆上个二、三年的。在钱塘那,我还有一个家,有妻子儿女的。”

“哦,在大吴还有妻女?”孙基有些诧异道。

“是啊。海中也不是一年四季适合出海的,我们好些人,来到大吴后,短的也在停留个一年半载的,售卖运来的货物,购买带回去的货物。我十分喜欢这个文明、繁荣的地方,真想余生都生活在大吴。”维吉尔点头道。

“那为什么又要回去呢?”

“我在大秦的父亲,上个月托人带了信来,说他已经老迈,想给我祝福再走。我十分敬爱我的父亲,也十分想念家乡的亲人,这次回大食,送走父亲后,我就再来大吴,永远也不走了。”维吉尔道。

座中之人都点点头,在大吴,十分得孝道,想不到番邦之人,也是如此。对维吉尔的印象,变得更佳好了些。

“维吉尔,你是基督徒吗?”听得维吉尔说起父亲要祝福给他的事,孙亮问道。圣经上记载,以色列临终前准备祝福长子以扫,但被搦爱次子的老婆用雅各换了。这临终祝福还有选定继承人的意思。

现在基督教开始于二百余年前,现在应该已在罗马城传播开了。前世曾看到个叫《尼禄皇帝》的电影,这个荒淫的罗马皇帝,为了建造自己新的宫殿,在宫里放了一把火,差些烧了整个罗马城,最后,他又把纵火的罪行推给了城里的基督徒,对基督徒进了大屠杀。

“哦,我的上帝。尊贵的大吴陛下,你连这个也知道。不错,我是一个基督徒,但是,我尊重大吴的习俗,从不在大吴传教。”维吉尔大叫一声,又忙着解释道。

“大吴的法律,并没有禁止宗教的传播。只要不危害大吴的统治,不侵害百姓利益,不以暴力反对或干涉别的信教人群,各种宗教传播都是允许的。”孙亮淡淡道。宗教里面一些东西,对朝廷的统治还有有利的。基督教早期也并不如中世纪那样的黑暗。不过,坚信宗教信仰自由还是必要的。现在的基督教如果传到东方,想必也如佛教一般,会变成耶稣自己也认不出来的。

任何正统宗教其实也没有什么利敝之分,只看掌握在哪些人的手中。如果基督教能在大吴传播,也势必加深了东西方的联系。孙亮最为担心的是华夏之地关起门来,以天朝自尊。自己的回来,这华夏文明较世界文明提早了近千年,但若不继续进步,随着文明的传播,这种领先又能保持多久?

“哦,我的上帝。我一定把这个消息带回大秦去。相信那些主的仆人,他们历尽千辛万也会前来大吴传播福音的。”维吉尔道。

孙亮淡淡一笑,问道:“在大秦,信基督教的人多吗?我听说,你们那有个皇帝,曾借口基督徒纵火,大罗马城肆意捕杀基督徒。”

“陛下说的是那个暴君,纵火犯,基督的罪人吧。”维吉尔道,“这个罪人,残忍地杀害了许多的基督徒,但最终得到了报应。基督徒并没有被暴君吓倒,现在,在罗马,基督徒数不胜数。”

“哦,那个叫尼禄的人,是你们大秦的一个皇帝吗,他犯了什么罪行?”全纪饶有趣味地问道。

“暴君是伟大的统治者凯撒的子孙,他荒诞、残酷、淫乐,将永远铭刻在帝国的耻辱柱上。”维吉尔恨恨道,“史书上曾描述道:尼禄继承了他的母亲,然后吃掉了她;他强奸了他的妹妹;烧掉了罗马的12个街区;处死了塞内加;在拉特兰呕吐出青蛙;把圣彼得钉死在十字架上;砍了圣保罗的头;统治了13年零7个月;最后被狼吃掉了。”

“伟大的、正直的史籍记载者塔西佗曾这样的记载:“在皇帝的私人竞技场上,一些基督徒被蒙上兽皮,让狼狗活活咬死,另一些人被紧紧地捆在十字架上,点燃后作为黑夜中的火炬。身穿驭手服装的皇帝和人群混在一起欣赏这一壮丽奇观。”

“哦,竟有这样的帝皇!”众人惊愕道,这位大秦的帝皇,堪比古时设酒池肉林、炮烙之型的商纣王了。

“几年前,你们大秦,是哪位帝皇?”孙亮问道。

“回陛下,我是前年到大吴的,在海上飘泊了近一年,距离开时,已有四个年头了,帝国皇帝是瓦莱里安,是一位无敌的统帅。”番商维吉尔道。

“无敌的统帅,你们皇帝也是军队的统帅吧。”全纪问道。

“是的。自塞维里王朝覆亡以来,近十余年来,帝国十分混乱,皇帝都是由军中统帅登基的,但更换的十分频繁,瓦莱里安陛下已经是第十位了。”

“十多年,换了十个帝皇,你们大食,也够乱的,大秦不会是个很小的国家吧。”全静笑道。

“不,不,我们大秦是个伟大的国家。”番商维吉尔否认道。

本站不支持畅读模式,请关闭畅读服务,步骤:浏览器中——退出网页小说畅读服务。

上一章 章节目录
《三国之孙亮的逆袭》新章节尽在“言情中文网”,如遇小说章节不全,请退出百度阅读模式!