第468章天堂悲歌33.路在何方

上一章 【文学名著】
→ ↑天堂谷↑ ←

又名《婚姻是爱情的坟墓》张宝同 2016.7.4

阿伯拉尔是神学教师,在此之前,他的人生和事业可谓是顺风顺水,得意非常。可是,这场大祸把他毁了,把他的人生和前程彻底断送了。因为不再是一个健全的人,他在教会中的仕途彻底结束了,从此失去了教会的庇护。他不断地在心中呐喊着:“哪条小路在向我敞开?当所有指头都在指着我向我表示着轻蔑,所有的舌头都因数落我的耻辱而起了泡,当我看到所有的注视我的眼睛都在面对着一个可怕的怪物时,我该怎样?我还能在男人的面前抬起头吗?”

阿伯拉尔认为这个惩罚是上帝下达的,是对他们两人亵渎上主所犯的罪的一种惩罚。也许爱洛伊丝不再相信神,但他却更加地尊奉上帝了。对他来讲,可能比身体上的致命伤残更致命的是他陷入深深的负罪感中。他认为,犯罪的身体有了残缺,这是对他过错的公正惩罚。他开始全心追求把自己奉献给上帝。这似乎是遭受不幸的人中常见的选择。

他又想起了那份可怕的法律文件中那段话,“上帝不愿意看到男人的身体被残害,所以,他认为这种可憎的太监是不该进入教堂,他们甚至是肮脏和污秽的。”是的,即使困境犹斗的野兽也不会遭致这种惨剧。因此,利末记中就说,“你不要向耶和华祭献石头,这样会砸着他或会伤着他。”而在中命记中又说,“他是被石头所伤,或有他枢密院的成员被石头砸残,不能再进入耶和华议会。”根据《圣经》中的这个解译,凡是身体因伤致残者都不能进入教会。

可悲呀,如果他只是犯了罪,而没有被致残,上帝也许会来拯救他。因为上帝救过许多犯过罪的人。其中一个故事就是上帝拯救行淫的女人。在巴基斯坦的山区有许多的石头,所以,摩西的法律规定,凡是犯罪的人都要用石头砸死。那天耶稣去了橄榄山,清早又回到殿里,这时,文士和法利赛人给他带来了一个行淫时被捉拿的妇人,对耶稣说:“圣人,这妇人是正在行淫之时被捉拿的。摩西在律法上吩咐我们,必须要用石头把这样的妇人打死。你说该把她怎么样?”他们说这话,是在试探耶稣,想从中得到状告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。在他们不住地追问下,耶稣直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以拿石头打她。”众人把眼睛盯在妇人身上,只看她的罪,不想自己也是罪人。耶稣沉默是给他们反思自己的机会,他们却不思悔改,所以耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们听着这话,就从老到少一个一个地都出去了,最后只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在大殿的当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人都去哪了?难道没有人定你的罪吗?”妇人说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”

主是多么地宽洪大量,他能宽容犯罪的人,却不能容忍身体有伤残的人。也许是人犯了罪,可以悔改。而身体伤残了,却不能复原了。所以,一个身体伤残的人要比一个犯了罪的人还要悲哀绝望。是的,他的眼前是一片漆黑,看不到一点的亮光。

除过自己,他考虑最多的是他眼前这个年轻漂亮的才女。她是他的爱人和妻子,是他这一生中唯一热恋过的女子。他们在一起曾有十八个月的甜蜜,可是,这场大祸便是为他们的爱情划下的永久性句号。

所以,他是把她看作一个有罪的爱人,爱洛伊斯有罪,但是毕竟是他的最爱,所以不能弃之不管。对他来说,最好的解脱和救赎,就是能侍奉上帝,求得主的原谅,而不至于堕入炼狱,承受千年火刑。现代人可能无法理解中世纪对于天堂和地狱的执念有多深,在那个时代,人们生来就是为了死亡做准备的。极好的人可以进入天堂,大部分人会进入地狱接受拷问,而那些亵渎神灵等等不为世俗法律所容的人,都要去炼狱。

而他不仅要让自己得到救赎,还要让那个更加罪恶的个体也得到救赎,于是,他对她说,“无论如何,我们千万不能堕入炼狱啊!”这并非儿戏,而是他在经过痛楚和深思熟虑后做出的决定,这个决定,也包括了他们的儿子在内。两个有罪之人的儿子,也必定是有罪的。

本站不支持畅读模式,请关闭畅读服务,步骤:浏览器中——退出网页小说畅读服务。

上一章 章节目录
《诗意的情感》新章节尽在“言情中文网”,如遇小说章节不全,请退出百度阅读模式!